横手 エリアブリュワー[地域醸造家]の育成

〜「地域醸造家」とは何か〜

[形式]
公開シンポジウム
[日程]
9月23日(土・祝) 9:30~17:00
[会場]
横手市十文字文化センター
(秋田県横手市十文字町字西上38−1/0182-42-2076)
[定員]
50名  ※事前ご予約ください
[概要]
横手は発酵のまち。地域資源を発見し、掛け合わせ、変容させる人を「地域醸造家」と仮定し、横手で展開するアートマネジメント人材育成プログラム。公開講座では、醸造、発酵食、まちづくりの専門家などを迎え、「発酵」をテーマにみんなで語り合います。

●パネルディスカッション「『地域醸造家』って何だろう?」
●発酵食ランチ  ※参加者実費(デリカテッセン紅玉とCAMOSIBAのコラボによる地域産品ランチ)
●ワークショップ「『地域醸造家』を定義する」
※参加費は無料ですが、発酵食ランチ代として¥1,000-お願い致します。

[講師]
森谷康市(浅舞酒造杜氏)
高橋基(デリカテッセン紅玉代表)
今野満寿喜(ラムヤート代表)
谷亮治(社会学者)
[資料]

[PDFダウンロード(1.3MB)]


「横手」概要ページへ

研修生募集中
アーカイブ2015
アーカイブ2016